AVVISO IMPORTANTE

Provider e segreteria organizzativa U.P.A.I.Nu.C.

(Università Popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica)

Dott.ssa Monica Grant; Dott.ssa Giovanna Barbato

Tel. 346 9860092; 331 7212974
E.mail: info@upainucformazione.itwww.upainucformazione.it

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Presentazione

PRESENTAZIONE

Come possiamo mantenere giovane il nostro cervello ed eventualmente recuperare le capacità cognitive e la memoria in caso di deficit?

È sorprendente, ma basterebbe ridurre l’assunzione normalmente elevata dell’acido grasso saturo, acido palmitico (PA), tipico della dieta occidentale, e sostituirlo con l’acido grasso monoinsaturo, acido oleico (OA), più tipico della dieta mediterranea. Così facendo si osserva una diminuzione delle concentrazioni ematiche e delle secrezioni di alcune citochine pro-infiammatorie in particolare dell’interleuchina-1β (IL-1β) e dell’interleuchina 6 (IL-6).

Queste citochine, quando prodotte in eccesso, possono indurre delle problematiche a livello cerebrale compromettendo così le attività cognitive e in particolare anche la memoria.

Nell’anziano si ha una maggiore produzione di citochine pro-infiammatorie che possono così andare a creare problemi di tipo cognitivo e di memoria in un cervello che potrebbe già essere compromesso a causa dell’età.

Modificare la concentrazione degli acidi grassi, quindi, appare una potente strategia per ridurre la concentrazione delle citochine pro-infiammatorie e migliorare le attività cerebrali ma la cosa estremamente importante è che si possono anche recuperare le capacità cognitive andando a modulare la concentrazione di acido palmitico e di acido oleico nella dieta, anche solo per una settimana, osservano dei notevoli miglioramenti.

Durante il corso verranno analizzati i risultati di studi effettuati su pazienti anziani in salute che hanno seguito differenti schemi dietetici.

I miglioramenti dal punto di vista cerebrale sono stati confermati tramite test cognitivi di cui si faranno delle simulazioni in aula durante il corso.

Il corso analizzerà gli aspetti delle citochine pro-infiammatorie valutandone gli effetti a livello cerebrale. Verranno inoltre discusse in modo esaustivo le caratteristiche degli acidi grassi dal punto di vista biochimico e molecolare. Verranno inoltre analizzate le possibili diete da utilizzare nelle patologie neurologiche per poi concludere con la dieta più adatta per mantenere e recuperare un cervello sano.

Al termine del corso verranno analizzate altre strategie di natura non alimentare che possono permettere di mantenere e recuperare le nostre capacità cognitive.

Programma

PROGRAMMA SCIENTIFICO

 

Margherita Borsa     (durata 40 min)

  • Parte generale introduttiva di presentazione: effetti degli acidi grassi nella dieta in anziani con maggiore secrezione di citochine pro-infiammatorie e disfunzioni cerebrali come il deterioramento cognitivo
  • Infiammazione
  • Citochine pro-infiammatorie con particolare attenzione per IL-1β, IL-6 e TNF-α

 

Maurizio Lupardini (durata 40 min)

  • Meccanismi di azione delle citochine nel cervello nella neurodegenerazione, alterazione della plasticità sinaptica e nella perdita di memoria
  • Come l’aumento delle citochine determina deterioramento cognitivo
  • Valutazione dell’assetto cognitivo: orientamenti
  • Esami strumentali nella neuropsicologia- EEG, ERPs, MEG, TC-angiografia, MRI, PET, SPECT,
  • Test cognitivi.
  • Test Mini Mental Status di Folstein;
  • Indie di autonomia nelle attività quotidiane (ADL-KATZ 1970);
  • Test di Premorbid Functioning
  • Screening neuro psicologico RBANS

Mauro Miceli e Elisabetta Villa (durata 1h e 20 min)

  • Acidi grassi saturi: aspetti biochimici e nutrizionali (focus sull’acido palmitico)
  • Acidi grassi mono insaturi: aspetti biochimici e nutrizionali (focus sull’acido oleico)
  • Effetti biochimici del rapporto PA/OA sulla secrezione di citochine pro-infiammatorie a livello del citosol, nei lipidi mitocondriali e sui fosfolipidi sierici
  • Effetto della dieta nordamericana (aumento dell’acido palmitico)
  • Effetto della dieta mediterranea (aumento dell’acido oleico)
  • Analisi nutrizionale delle varie tipologie di olio - palma, arachidi, girasole, oliva extra vergine e dell’olio di nocciole
  • Acidi grassi poli-insaturi: aspetti biochimici e nutrizionali

 

 

Margherita Borsa (durata 40 min)

  • Analisi di uno studio sulla relazione tra citochine pro-infiammatorio- rapporto acidi grassi e capacità cognitive
  • Manipolare la dieta per diminuire le citochine pro-infiammatorie e aumentare le capacità cognitive
  • Rapporto citochine pro-infiammatorie e microbiota

 

Mauro Miceli e Elisabetta Villa (durata 1h e 10 min)

  • Analisi Lipidomica e funzionalità neuronale
  • Ruolo degli Acidi Grassi per la salute del sistema nervoso e la funzione cognitiva
  • Nutraceutica e Fitoterapia in supporto al tessuto cerebrale e alle capacità cognitive

 

Margherita Borsa (durata 1h e 30 min)

  • Polimorfismi genetici frequentemente riscontrati nei geni che codificano IL-6 e TNF-α
  • Effetti del digiuno sul cervello
  • Menù contr ansia, depressione, stress post-traumatico, concentrazione, memoria, umore
  • Dieta MIND
  • Dieta per un cervello sano

 

Maurizio Lupardini (durata 1h)

  • Risonanza magnetica a livello cerebrale
  • La f –MRI
  • Risonanza trans cranica per studiare il funzionamento delle connessioni neuronali all'interno del cervello
  • Analisi di strategie NON alimentari per mantenere e recuperare le capacità cognitive come ad es. la Pet therapy

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

Mezzi tecnologici necessari

Pc/Mac/Dispositivi mobili e Connessione internet

Procedure di valutazione

Test di valutazione

Prerequisiti cognitivi

Laurea in Medicina e Chirurgia (tutte le specializzazioni), Odontoiatria, Biologia, Farmacia, Dietistica, Psicologia, Fisioterapia, Scienze Infermieristiche

Descrizione modulo formativo

Video e Slides

Informazioni

Provider e segreteria organizzativa U.P.A.I.Nu.C.

(Università Popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica)

Dott.ssa Monica Grant; Dott.ssa Giovanna Barbato

Tel. 346 9860092; 331 7212974
E.mail: info@upainucformazione.itwww.upainucformazione.it

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott.ssa Margherita Borsa
    Biologa Nutrizionista, Nutrigenetista; Spec. in Igiene e Patologia Clinica, Perf. in Biologia Molecolare.
    Scarica il curriculum

Docente

  • Dott.ssa Margherita Borsa
    Biologa Nutrizionista, Nutrigenetista; Spec. in Igiene e Patologia Clinica, Perf. in Biologia Molecolare.
    Scarica il curriculum
  • Prof. Maurizio Lupardini
    Spec. in Psichiatria, Doc. Scuola di Omeopatia, Omotossicologia e Discipline Integrate - AIOT, Doc. a contratto Univ. Unicusano RM
  • Prof. Mauro Miceli
    Farmacologo, Biologo, Spec. in Farmacologia, Bio-chimica Clinica, Doc. Aggregato Scienze Lab. Biomediche Polo Biomedico Univ FI
  • EV
    Dott.ssa Elisabetta Villa
    Dottoressa in biologia cellulare e molecolare

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
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